Маяк

Виталий Басой
Вдыхая запах океана,
Ласкаемый морской волною
Под крики чаек, шум прибоя
Стоит и гордо смотрит вдаль.
Над ним не властна муть тумана,
Он Царь и Бог порой ночною.
Огонь и свет в себе он кроет.
Морской маяк - бетон и сталь.

Когда темно, когда ненастье,
Когда не знаешь что там будет,
Когда боишься, что на рифы
Напорешься случайно ты,
Свет маяка подаст на счастье
Дорогу верную на блюде,
По оптимальному тарифу
К осуществлению мечты.

Уперто можешь ты не верить
И плыть наперекор наводкам,
Но подплывая к рифу ближе
Едва успеешь увернуть.
А он надуться не посмеет,
Предложит путь в обход короткий.
Не будет вредностью обижен,
Продолжив освещать твой путь.

Быть можно умным сколь угодно,
Уверенным и сильным парнем,
Иметь все карты, компас, трубку,
Одной рукой вязать узлы.
Без маяка уйти под воду -
Задача из элементарных.
И цель без света, на минутку,
Лишь мутное пятно вдали.

И горе тем парням отважным,
Что гордо мимо проплывают,
Отказываясь верить свету,
Считая: "Свет - для слабаков".
Ведь за любым свершеньем важным,
Землей, что миру открывают,
Стоят подсказки и советы
Простых и скромных маяков.

Самоуверенности хуже -
Совсем бояться выплыть в море
И на заброшенном причале,
Повесив голову, страдать.
Маяк не даст сигнал на суше,
И жизнь единственную вскоре
Легко найдешь на дне бокала,
Без сил вернуть что-либо вспять.

Поэтому берись за весла,
Спускай свою на воду лодку,
Греби уверенно и смело,
Но в оба зри по сторонам.
Ищи маяк свободный, после
Того как знак получишь четкий,
Что можно лечь на курс всецело,
Доверься свету, как глазам.

Однажды ваш слуга покорный
После бесцельных колебаний,
Годов мучений и скитаний,
Найдя свой свет, пошел ва-банк.
Итогом стал приобретенный
Для жизни смысл, и желаний
Осуществление отчаянных,
И счастья целый четвертак.

Теперь для тех, кто недопонял,
Что нашу жизнь назвал я морем,
А Маяка явилась в роли
Моя любимая жена:
Четыре счастья - это кроме
Ее самой троих с роддома
Для полноценного набора
Судьба подарком принесла.

Она сама того не зная,
Ну или зная, но не веря,
Ну или веря не до края,
Или хотя бы не всегда,
Дарует свет нам, помогая
По жизни принимать решенья.
И я безумно благодарен
Творцам родного Маяка.