Собачья радость

Евгений Глушаков
                – Пошёл!.. –
                Говорят мне. Побитой собакой,
                Понурившись, лезу в свою конуру.
                И то хорошо – не ударили палкой…
                И снова заливисто лаю к утру,
                И прыгаю вверх, и визжу, и ласкаюсь!
                И снова доверчив, и снова игрив.
                Прошу, улыбнитесь весёлому лаю.
                Устали ворчать? – перерыв, перерыв!
                Опять вы сердиты. Опять вы дерётесь.
                Не надо. Ведь больно, когда сапогом…
                Не бейте же!.. С насыпи падаю, вроде?
                Нет, это деревья летят кувырком.
                Облезлый, бреду к заржавелому крану.
                Из лужи напьюсь. Проходные дворы.
                Сапог ваш малиновый помнится… Рану
                Зализывать буду во тьме конуры.
                А утром, когда кашеварят старухи,
                И прячет мальчишка в кармане соплю,
                Я выползу к вам потихоньку на брюхе
                И радостно, преданно так заскулю.