Раб и монах

Апишев Владимир
Из-за провинности раба
(Такая горькая судьба),
В болоте привязав к ракитам,
На пир оставили москитам.
От этих мук он изнывал,
И всё на свете проклинал.
Потом его не видно стало
Под комариным покрывалом.
Тут мимо проходил монах.
Раба увидел он в слезах.
Москитов разогнал он веткой
С его одежды очень ветхой.
Очнувшись сразу тут же раб,
Вдруг простонал: - Я так ослаб,
Мучений получил с избытком,
А ты продляешь мою пытку! -
- И в чём же я тут виноват?
Москитов нет, а ты не рад! -
- На мне лишь сытые сидели,
Теперь они все улетели,
А там голодные летят,
И кровушки моей хотят...-