В. Ф. Ходасевич - Arme Reime

Алексей Чиванков
Бедныя рифмы

Всю неделю над мелкой поживой
Задыхаться, тощать и дрожать,
По субботам с женой некрасивой,
Над бокалом обнявшись, дремать,
 
В воскресенье на чахлую траву
Ехать в поезде, плед разложить,
И опять задремать, и забаву
Каждый раз в этом всем находить,
 
И обратно тащить на квартиру
Этот плед, и жену, и пиджак,
И ни разу по пледу и миру
Кулаком не ударить вот так,–
 
О, в таком непреложном законе,
В заповедном смиренье таком
Пузырьки только могут в сифоне –
Вверх и вверх, пузырек с пузырьком.
 
(Paris, 02.10.1926)



Arme Reime

Bis zum Freitag sich taeglich zu kuemmern
Um Profit: gierig, zittrig und klein;
Samstags samt mieser Frau zu schlummern
Ueberm Glas mit dem billigen Wein,
 
Sonntags fahren mit ihr noch ins Gruene.
Mit der Decke und allerlei Frasz,
Schlummern dort,-- und behaupten kuehne,
So was macht ungeheurlich Spasz,
 
Um zurueck in die Wohnung zu tragen
Diese Decke, das Weib und Leergut
Und kein einziges Mal draufzuschlagen
Mit der Faust und aufrichtiger Wut,--
 
Ach, so ordnungsbewuszt und so bieder,
So ergeben und stolz auf die Pflicht,
Sind die Blaeschen: die gehn auf und nieder
In Siphonflasche, Schicht nach der Schicht.
.
.
.