Грамматика, 1995

Вадим Галкин-Брусилов
Россия, Русь, Отечество - слова,
Оскомину набившие. И все же
Грамматика унылая права -
Рожденный здесь родиться там не сможет.

Вид совершенный, все давно решив,
Мне оставляет русскую горячку,
И я бешусь, и я впадаю в спячку,
И дела нет до Кантов и до Шив.

И пьяный раж, и пьяный крик - старо.
И "бей жидов, спасай Расею!" - тухло.
И суетности русское тавро
Горячим костерком к груди припухло.

Великая... В-е-л-и-к-а-а-а!... Вот беда
Для нас обычная - великой позы ради
Готовы души все прозакладать,
Чтобы одеть гвардейцев на параде.

Себе самой Осанну воспевая,
Ты новой лжи лениво отдалась.
Не сон, не явь, не добрая, не злая,
Ты до конца еще не проспалась.
1995