Сказка о серебряном браслете 79

Елена Городенцева
Спасёшь… Мбнунсай за этим и пришёл.
А слово «струсишь» громко прозвучало,
Чтоб речь смогла услышать Айбала,
Хоть та и без сознания лежала.

Серебряный провёл свой рукой
По белому прекраснейшему лику,
Произнеся: «Я скоро. Подожди»,
И убежал. Замысливший интригу

Прокрался, как задумано, за ним.
Гора скрипуче тут же затворилась.
Внутри неё забил неяркий свет,
На стенах тень большая проявилась.

То горный Дух был, только он сейчас
Совсем иным пытался показаться.
Он голосом, что навивает страх
Сказал: «Мне не хотелось соглашаться

На уговор тебя внутрь запустить.
Но мой хозяин попросил об этом.
Что ж, знай, что здесь в пещере средь камней
Есть воды, что являются секретом.

Одни наружу выйдя – умертвят,
Другие тело павших оживляют,
Есть и такие, что одним глотком
Утерянные силы возрождают.

Тебе придётся камни отрывать,
Пытаясь чудо выпустить наружу.
Надежду, что Дух станет помогать,
Я к сожаленью твоему разрушу.

Лишь только сам волшебное ищи.
Какой забьёт, я подсказать не смею.
Кто знает, может «мёртвая» вода
Кончиной станет верною твоею.

Зачем ты так рискуешь головой? –
Мне не понять. Я б лично возвратился
Домой и на красавице другой,
Что не несёт проблем таких, женился.

Не мучайся и жизнью не рискуй.
Никто в селенье вашем не узнает,
Что ты, не отыскав воды, ушёл.
А кто узнает, тут же оправдает,

Ведь не рискнёт свершить такое сам».
Исчезла тень чуть видимым туманом.
Открылся выход, зная, что Мбнунсай
Не ведал, что слова были обманом.

Но тот не думал бросить Айбалу,
А двинулся к стене, что была ближе
И стал стучать по ней рукой, ногой,
Где мог достать лишь – выше или ниже.

Что ж, горный Дух достиг чего хотел.
Ему осталось лишь закрыть пещеру.
В ней не было воды, но он вселил
В наличие её в Мбнунсая веру.

Однако в тот момент, когда злодей
Уже решил горе дать приказанье,
Красавица, лежавшая вблизи,
Внезапно для него пришла в сознание.

Она раскрыла тёплую ладонь,
Одно из перьев взмахом приподняла
И с вихрем в неизвестность унеслась,
Чем притязаний Духа избежала.