Каждой реке впадать

Сергей Леонтьев
                «…Но во мне такая жажда,
                Так горяч мой беспокой,
                Что, наверное, однажды
                Стану я твоей рекой!»
                Алина Серёгина


– Планы у нас глобальны и широки! –
нежно меня обняв, заявила ты, –
Будем осваивать русло нашей реки,
будем крепить берега и вязать плоты.

Как хорошо быть лёгкими на подъём!
Много ль таких безбашенных? Только мы ж!
Так по теченью рядышком и пойдём –
чтоб валуны вокруг да повдоль камыш.
Зло не отравит нашей с тобой реки,
тысячи бурь не смажут её цвета;
кормят её небесные родники,
и потому чиста она и свята…

Нынче война над миром разверзла пасть,
колокол выдохся, голос его осип;
только бы небу нА землю не упасть,
да не сошла она со своей оси б!
И не заметишь, как налетит беда –
грохнет по кнопке кто-то, пьянущий в хлам;
дрогнет Земля и ляжет на обода
или вообще расколется пополам…
Не осуждай солдатов, их разум пуст –
высох, эфиром едким себя моря…
Нынче охотник лишь нажимает спуск,
всё остальное делают егеря.

В сказках живой водой заменяют йод,
в песнях союзом «да» заменяют «и».
Всяка река когда-нибудь да впадёт,
так вот однажды впала в меня и ты!
Это сперва речушки невелики –
не накопили силы они пока;
если ж в одну сливаются две реки –
дальше течёт большая одна река!
Там, впереди – мириады зелёных рощ!
С возрастом видишь вдаль и не видишь вблизь.
Только представь, какая была бы мощь,
если б однажды все ручейки слились!

Так что вливайся, брат, и берись за труд –
спину держи прямой и не падай ниц;
хищные звери зубы свои сотрут,
снова наступит время для певчих птиц.
Даже когда душа закровит, не ной,
всякую боль вноси аккуратно в чек…
Просто представь, что каждый отныне – Ной,
если готовит к плаванью свой Ковчег!
Просто живи и в сердце любовь копи,
малое зло прощай, не жалей добра!
Мы позовём друзей с берегов Оби,
мы позовём друзей с берегов Днепра!
Сменим все вместе морок на благодать,
будем читать стихи и смотреть в глаза;
и пожелаем каждой реке впадать
в вечное Море – чистое, как слеза.

Апрель 2023 г.

Живопись - Клод Моне "Впечатление. Восходящее солнце", 1872 г. Картина дала название художественному направлению "Импрессионизм".