Баженовская сказка... Храм в Быково

Наталья Мартишина
Баженовская сказка, благодать,
Готическая россыпь узорочий,
Ларец предивный - нет, не увидать
Другой такой же Храм нигде воочью!

Вот разве что в волшебном детском сне,
Когда такой захочет вдруг присниться -
В тревожных бликах солнца по весне,
В одушевленьи звёзд, открытых лицах.

Здесь Ангелы слетелись и сидят
На жести крыш безбожной трёхэтажки,
И крыльями трепещут и глядят
Во двор церковный: люди, как букашки,
Вокруг стола, где пасхи, куличи,
Цветные яйца, кружева, полотна,
Цветы фольги, бумажек и парчи,
Где каждый красит ношу, как угодно -
Корзинки, короба, бутылок блеск -
Идёт священник и кропит водою -
И столько солнцерадужных чудес
Ликуя, плещет в этом водопое!

И если б кто-то взгляд возвёл наверх -
Туда, где стаей Ангелы на кровле -
То удивлён был: как же не померк
Наш новый век от прошлой тёмной крови!

Репрессии, разруха, тяжкий глад,
И боль, и революции, и войны...
Но благолепно Ангелы глядят
На двор пасхальный, - стол, дарами полный.

Россия! Сколь ни тратить, - не отдать
Невидимого Ангельского пенья.
Баженовская сказка, благодать,
Храм в Быково - во дни восстановленья...



16.4.2023, Пасха- 23