130. Грибочки

Михаил Чаусовский
Ах,  детство милое, а я такой счастливый-
Сентябрьские узорчатые дни!
Как здорово - ведь мама с папой живы!
А главное, что молоды они!

И слышу папин голос я спросонья,
Как звук, хоть и не громкой, но трубы:
"Ну просыпайся, дорогой мой соня!
Ты что забыл?  Мы едем по грибы!"

Да, подыматься надо было рано.
По лесу свежему, нежаркому идти.
Грибные быстро разыскать поляны.
Ну и не дать грибам к другим уйти.

Идешь по лесу, как ловец отважный.
А только когда первый гриб найдешь,
Чтоб был сьедобный он - вот это важно!
А как зовут его - потом это поймешь.

Лисички, ох Вы милые сестрички.
Мне с Вами поздороваться пора.
Вас много! Вы - ну как в коробке спички.
Порою набираешь полведра!

И сыроежки - они вовсе неплохие.
И этим тоже отдаем мы честь.
Но только вспомним истины простые -
Сырыми их не надо лучше есть!

Полно грибов порою на полянке,
Но к ним идти довольно долог путь.
И только эти бледные поганки
Нас яростно желают обмануть!

А Мухомор - красивый ты, как в сказке.
И в красной мантии - ну прямо,как король.
Но не нужны совсем твои мне ласки:
Как сьешь тебя - получишь только боль!

Под елками попрятались маслята.
И, правда, будто масло в них течет.
Их есть, особенно солеными, приятно -
Ведь незаметно так заскальзывают в рот!

Боровики покинуть невозможно,
Когда, как братцы толстые, растут.
Но всеж достань свой ножик осторожно,
И ровно срежь - пускай потом живут!

Домой приходишь..Хоть ты и усталый,
А воздухом лесным смог вволю подышать.
Но надо поработать тут, пожалуй -
Грибы помыть, почистить, перебрать.

И вот они уже на сковородке.
А запах! Лучше яств они любых!
Ну кто тут вспомнит о какой - то водке?
И всяких разносолах остальных?

Грибы - они куда полезней мяса.
Деревья, солнце силы им дают!
И как цветы, буквально с каждым часом
Из сердца ласковой земли они растут!
    
Мне не забыть, конечно, время это!
День этот лучше, чем любой потом!
Как много радости, и зелени, и света.
И мы по лесу вновь идем втроем!!!

2023. Апрель.