Загадки

Владимир Павлович Островский
 
 
Реакция на стрессы изначальна,
В конце — с соседом дружба идеальна,
Меж ними возглас — восхищенья стон,
Всё вместе — вожделенье для сластён.
                Шоколад
 
С мнением своим я спорить буду,
Пусть оппоненты будут мне должны,
Но стоит лишь в конце прибавить букву,-
Столица света старого страны.
                Пари, Париж
 
Предмет торжественного облаченья,-
Судья вердикт в нём произносит свой,
А также слой огромного значенья,
Который прикрывается корой.
                Мантия
 
В начале — для британца он похмелье,
В конце его — из дерева изделье,
А вместе всё — гора повыше той,
Куда с семьёй приплыл папаша Ной.
                Эльбрус
 
Красавицу под именем таким
Одной из женщин громовержца знали,
Наверное, поэты — чудаки
Часть света в честь легенды той назвали.
                Европа
 
В начале — шишка на стволе большая,
Затем — союз, звучит, как вой собаки,
В конце его — династия Китая,
Всё вместе — обезьяны и монахи.
                Капуцин
 
Страна — столица, что граничит с нами,
В союзе с ней когда-то были мы,
Но лишь две буквы поменять местами,
И назовёте имя князя тьмы.
                Астана, Сатана
 
В начале слова — марка самолёта,
В конце его — у женщин место узкое,
А вместе всё — название курорта,
Где отдыхает населенье русское,
                Анталия
 
Её необходимо внутрь вводить,
Поднять чтоб наркоману настроенье,
Но если в слове букву заменить,
Для ввода в заблуждение сообщенье.
                Доза, Деза
 
Мужское имя — дань заморской моде,
Так называют иногда детей.
А значится в дословном переводе,
Что парень обожает лошадей.
                Филипп
 
На тему о событии сакральном
Ответить предлагаю на вопрос:
«Под знаком каковым зодиакальным
Жил до распятья Иисус Христос?»
                Козерог
 
Актёр он и кумир боевиков,
Любой прохожий селфи с ним попросит,
Фамилию из двух запретных слов
На толерантном западе он носит.
                Шварцнегер
 
В мужском он роде терпкий южный плод,
И сока из него полезней нет.
Лишь только обретает женский род —
Для взрыва подходящий он предмет.
                Гранат, Граната
 
Людскою кровью утолял он жажду,
Он бог — его удел войною править,
Но означает взятие под стражу,
Лишь букву к имени его добавить.
                Арес, Арест
 
Источник пищи малышам любимый,
В конце - он так назвал экскремент,
В итоге — самый водоём нехилый
На весь американский континент.
                Титикака
 
С почтением к соцветью злака буду,
Он символ основного провианта,
Но к слову ежели добавить букву,
То статуя Родосского гиганта.
                Колос, Колосс