Усталые корабли

Владимир Эльгурт
Сквозь моря и ветра корабли прорвались
И к последнему стали причалу.
И бегут за кормой волны, будто их жизнь,
Словно годы бегут без конца, без начала.

Вы стоите у стен, корабли, корабли.
Как красивы обводы из стали!
И, конечно, еще в море выйти смогли б.
Вы такие, как прежде, но только устали.

Вам бы сердце-мотор заменить на другой,
Да и нервы, но только не души.
Флаг на мачту – и ход! Ни к чему вам покой.
Снова песни ветров океанские слушать.

По знакомым путям... Есть такие порты,
Где так долго своими вы были,
Где дома и друзья, где глаза и цветы,
Где, конечно, не все вас еще разлюбили.

Но стоят корабли, как упрек, как беда.
Прижимаясь друг к другу теснее.
И, конечно, они не уйдут никуда.
Словно люди они, только людям больнее.

Сквозь моря и ветра корабли прорвались
И к последнему стали причалу.
И бегут за кормой волны, будто их жизнь,
Словно годы бегут без конца, без начала.

1994г.