16 апреля 2023г

Олег Труханов
Ветер стих ещё вчера вечером,
После этого милей сразу стало,
Блажь студёная легко лечится -
Только чуточку прикрыть поддувало.

А мороза всё равно - пара градусов,
Да и день теплом едва ли обрадует,
Нынче Пасха здесь, в Москве, полупраздничная -
Холод с небесами полупрозрачными.

А восточный дуновей аккуратен
И наглеть тенденции не имеет.
Ты гори давай, Ярила, повнятней,
Непосредственно лучись, а не между.

Молоко с лазурью - синтез приглядный,
Только надо бы лазури побольше,
Или заданный хотя бы порядок
Не менять - и то уж будет приволье.

К пожеланиям погода прислушалась:
Голубеет небосвод нежно,
Зазвенело золото лучше -
До чего пейзаж в девятом утешный!

Остаётся разогреть атмосферу
И к недавней теплоте приблизиться -
И получится пускай не примерно,
Но по-праздничному даже прилично.

Солнце тлеет, не торопится гореть,
Матова лазурь, сгущенье хмарей,
Постоянный ветер в меру резвый -
Ласку окоём сегодня дарит.

Но свежо, пожалуй, чересчур,
Но зато и свежесть очевидна,
Нынче день отнюдь не балагур,
А новорождённая невинность.

А в одиннадцатом хмари-облака
Звёздочку объяли поплотнее,
Но сочится, дорогая, как-никак,
Лучиков нисколько не жалеет.

Ты скорей выруливай, весна,
На дорожку прежнюю, весёлую,
Бездорожно без толку канать -
Доканаешь пруху, станешь квёлою.

Вскоре снова ободрился день,
Изначальным, слава богу, сохраняется,
Над столицей нынче недотень
Постоянно видоизменяется.

И почти двенадцать градусов тепла -
Не вчерашних семь, да с ветром тихим,
Возвращается помалу лад,
С недостатками, но позитивный.

А часов с четырнадцати благодать
Светозарная установилась,
Принялось светило выступать -
И почти что до заката всё лучилось.