И это тот младенец, кто в пастушьей норе

Игорь Гуревич
И это тот младенец, кто в пастушьей норе
рождён, подчиняясь стеченью событий?
Тот, кто с болью и страстью на Страшной Горе
завещал нам распятый: «Друг друга любите!»?

Тот, кто брёл по воде, как по чёрному льду,
потому что не верили в чудо слепые?
Кто сидел одинокий в Гефсиманском саду,
не предвидя, но зная, какую судьбу
уготовил Господь за деянья благие?

Тот, по ком у подножья немого Креста,
пронесённого им под удары и шутки,
не рыдала, как нынче рыдает толпа,
но лишь плакали мать и при ней проститутка?

Это тот, кто предателей благословлял,
как на подвиг, прощая им страх и измену?
Это тот, кого дьявол спасеньем прельщал?

Перед ним преклоняем мы нынче колена

не за подвиг его до надрыва всех жил,
не за правду любви, не за святость учения,
но за право, что смертью своей заслужил –
за его воскресение.