Послевоенное поколение

Ольга Анциферова
Я о войне могу сказать так мало,
Мне не пришлось гореть в её огне,
Я родилась, когда войны не стало
И верилось, не будет на земле.

Назвав послевоенным поколеньем,
Растила нас, лелеяла страна,
Среди потерь и страшных разрушений
Мы знали слово грозное ВОЙНА.

Смотрели фильмы и читали много,
Рассказывала мама про войну.
Учитель по истории безногий
Молчал подолгу, подойдя к окну.

Мы были для страны своей орлята,
Полшколы выросшие без отцов,
Осиротевшие в войне ребята,
О ней мы знали и без всяких слов.

Еда простая, платья без изысков,
Мечты о том, что будет впереди.
Светились  красным звёзды обелисков,
И галстуки, что были на груди.

Мы в играх подражали всем героям,
Панфиловцы, Матросов,Кошевой,
Не раз мы "повторяли" подвиг Зои,
Нам каждый был из них почти родной.

Я о войне могу сказать не мало,
В шкатулке треугольничек письма,
И ордена отца, его медали
Оставила на память нам война.

Отцов победа стала нам наследством,
Мы - дети победителей в войне.
И в мире нет нигде такого средства,
Чтоб нас заставить позабыть о ней.

Я о войне могу сказать так много,
Пусть не пришлось мне быть в её огне,
Но трудная военная дорога
Прошла сквозь душу по моей судьбе.