На ущерб пошла луна

Наталия Ланковская
На ущерб пошла луна.
Кружевами- снег да иней.
А мороз хотя и сильный,
Но уже такой - не зимний,
Точно в воздухе весна,
Как в воде, растворена;
Как в воде,
Как в воде -
И повсюду, и везде.

Удивляюсь: в самом деле,
Ещё столько впереди;
Я не слышала капели,
И ветра не отгудели;
А сосульки, погляди -
Как? откуда вдруг взялись? -
Зацепились за карниз,
И висят,
И блестят;
Грани искрами горят,
Цветом меди, янтаря -
Как придумает заря...
Чу-де-са!..

2023г.

Туман съел всё - И дальний лес, и ближний дом:
Всё, всё исчезло в воздухе густом
Под марлей мелкого сухого снегопада...

Один фонарь совсем ненужно светит,
Он кутается в мех, озябнув на рассвете,
И так стоит, не поднимая взгляда.
И ничего ему, забытому, не надо...

А я зачем проснулась, для чего,
Раз в мире больше нету никого,
Один вот этот снег; свет мартовский, несмелый...

Ни птицы, ни людей;
Один фонарь - да я.
Но мы - чужие, не друзья и не семья.
Исчезли все.
Зачем оставил нас Всевышний?..

Последний из живых - на всей планете лишний...


2023г.

Снег летит и летит...
Март желает подкинуть работки
Молодому преемнику:
Мол, отведай-ка нашего хлеба!
В низком голосе ветра различаю ехидные нотки:
Поглядим, поглядим, как ты справишься.
Видишь - сугробы до неба!

Поглядим, поглядим...
Что, дружок, уходить неохота?
Знаю, очень тебе полюбилась такая работа -
Не за золото солнышка в небе,
Не за лунное - ах! - серебро.
Просто очень, ну очень! не хочется думать, что время твоё подошло...

И однако - случилось...
Со всеми случается, милый.
Улыбнись - и смирись.
Руку брату пожми - и вернись в свою Вечность обратно.
Видишь, снег твой иссяк.
Видишь, небо окно приоткрыло.
Там вон сетка на склоне сугроба - голубые да рыжие пятна..

Слышишь - где-то журчит...
То река. То сквозь лёд просочилась вода.
А ведь воду, уж если проснулась, не удержит никто никогда.

Птицы, птицы летят!
Птицы, птицы галдят -
О своём, о своём, о своём;
И сквозь ветер летят,
И под снегом летят,
И потом - под дождём, под дождём...

2023г.