Царь-колокол. Метасказ. Песня

Михаил Гуськов
ЦАРЬ-КОЛОКОЛ

С этой песней Андрей Биль стал  лауреатом Всесоюзного телеконкурса "Юрмала-89" и лауреатом Всесоюзного радиоконкурса "Магический кристалл-89" в 1989 году.

- Царь-колокол нужно отлить! -
Сказал ты в гордыне своей.
Чтоб землю от сна разбудить,
Потребовал ты от людей:
- Все серебро, злато и медь
На колокол каждый отдай,
Чтоб к Богу смог звон долететь,
Тогда на земле будет рай!

Припев:
Снова колокол мы отливаем,
Снова в небо его поднимаем,
Снова ангел к нам сходит с небес,
Значит, снова попутает бес!

Поверили люди в добро,
Ведь всем опротивела ложь -
Богатый отдал серебро,
А нищий - последний свой грош.
Но только вдруг понял народ,
Что колокол тот не поднять,
Но ты всем сказал, что сойдет
К нам ангел с небес помогать!

О чудо! В назначенный день
Вдруг ангел спустился с небес,
Но тут же, мелькнув, словно тень,
Веревки подрезал нам бес.
И колокол рухнул во тьму,
И мастер нахмурил чело:
“О Боже, скажи, почему
Добро превращается в зло?!”

Припев:
Снова колокол мы отливаем,
Снова в небо его поднимаем,
Снова ангел к нам сходит с небес,
Но не дремлет за тучами бес!

1988