Светлый праздник!

Андрей Сизых
    ХРИСТОС ВОСКРЕС!

ХОЛОДНАЯ СИБИРСКАЯ ПАСХА 2023 ГОДА

Такой холодной Пасхи, видит Бог,
Давно не помнят местные емели.
Май, словно кот, скребётся о порог,
А на дворе всё лаются метели.
И сердце замерзает от тоски:
Быть иль не быть? Вот в чём вопрос спасенья!
Зима, дойдя до гробовой доски,
Не хочет честь отдать гульбе весенней.
И кажется, что с нею заодно,
Господь и присные на нас глядят сурово:
Что мол, меж христианами, давно,
Его Завета позабыто слово.
Что нас влекут лишь внешние черты,
Блеск золота и пышные одежды
Попов в церквах, а истинной мечты,
О Царстве Божьем, кончились надежды.
Но всё же нынче, Отче наш, читая,
Помолятся какие-то из нас,
Что в Светлый Праздник, о тепле мечтая,
Ещё спастись не потеряли шанс.
Вкусив вина и куличей воздушных,
Почувствуем, Иисус сошед с небес,
Уже средь нас - чад блудных, непослушных.
И снова, и опять: Христос Воскрес!
16 апреля 2023г.

ПРАЗДНИК СВЕТА

В небе петушиный гребень
раскалился добела  -
Всё стильнее солнце греет.
И звонят колокола!
Что там празднуют славяне,
греки и македоняне,
Молдаване и цыгане  -
все честные христиане?
Самый светлый, самый главный,
самый лучший православный
Праздник вечного спасенья –
Из-за гроба  Воскресенье.

Наш Христос даёт нам силы,
Возносясь на Трон Небесный,
Вырваться из тьмы могилы
И спасти себя от бездны.

Апрель 2023г.