С низов наверх подняться

Сергей Шрейбер
С низов наверх подняться
      Каждый будет рад,
А королём назваться,
      Если ты богат
          Предпримет всякий.
И вот заказ короны уж готов,
Остался лишь пустяк
      Одеть корону на себя
         И свита есть
           И замок у тебя.
И все собрались в ряд
И ждут начала представленья,
А лицезреть на всё
          Какое искушенье
И наконец свершилось
     В центре ты сидишь
                В короне
Вот это счастье быть на троне!
И все софиты на тебя,
А в рече слышно: Я да Я.
И кто такой
      Сейчас ты для меня?
Скорее шут
       Иль лицедей,
Кому предмет улыбок,
Кому предмет ты зависти людей.
Но королём назвать
    Никак тебя я не могу,
Не вижу связи у тебя я с Богом.
Глаза пусты,
      Самодовольству нет конца.
Как жалко мне тебя юнца,
      Хотя виски седые
        И есть морщины даже у лица.
Король один
И он наместник Бога на земле,
А ты печешься только о себе.
Корона для тебя
      Всего лишь атрибут
И связана конечно с украшеньем.
Не понимая суть её,
   Сидишь на стуле с упоеньем,
Воображая из себя
          Что ты король.