Рыбак, играющий на скрипке. Франс Халс

Яков Соловейчик
Рыбак, играющий на скрипке -
Вот удивительный сюжет!
Его игре внимают рыбки?
Русалки пляшут в неглиже?

Наш персонаж хитер и весел,
И не похож на рыбака,
Скорее, клейзмер из Одессы, *
Поддав, валяет дурака.

Скрипач - левша!
           Бывает хуже,
Когда две левые руки,
Когда он с нотами не дружит,
Умрешь от скуки и тоски.

Но Халс решил: рыбак и скрипка,
Пусть даже будет он без рук!
Пленит лукавая улыбка,
И старой скрипки слышен звук.

* клейзмер (идиш) - уличный музыкант

"Рыбак, играющий на скрипке", Франс Халс, 1630, холст, масло,
музей Тиссена - Борнемиссы, Мадрид, Испания.

фото автора