Гордость без предупреждения...

Александр Будницкий 2
Глядя на часы, отлично видно
Как девять прближается к себе...
За окошком, как видишь --
Цветение пасмурной мудрости...
Выходишь в сад --
Поймать себя с деревьями под дождь...

***

Бредя по саду, рассматриваешь облака.
Одно из них похоже куда более прочих
На гордость без предупреждения...

***

Апрельское утро. В сад выходишь.
А вот на берёзках первые листики уж!
Глядишь как, попадающие на листочки, капельки дождя
Растекаются по нежной их зелени
Далеко-далеко во все стороны
Далей расширения Вселенной...

***

Бредя по саду, к озеру выходишь.
В волнах его большой плавучий дзенский храм,
Выстроенный когда-то монахами
В виде, идущего на дно,
Маленького камешка...

***

Весеннее утро. В сад выходишь.
Дождь нынче каплет, как ты видишь, вовсе не из туч,
А с, расцветших избытком верховий,
Куньлуньских цветов...

***

По саду бредёшь апрельским днём.
Некоторые из берёзок зазеленели уж.
А те, что ещё нет --
Безлиственности их очарование из рода небывалых...

***

Апрельским утром по саду бредёшь
Равновесной походкою древ...
Глядишь как каждый шаг твой зелёненьким листиком,
Соскальзывая с капель дождя, прорастает...

***

Бредёшь по саду промеж океанов
С множеством самых отдалённых в мире островов,
Поросших на юго-западах своих обильно
Северовостоколюбивыми древами...

***

Апрельское утро. Во влажный сад выходишь
Смотреть на то, как взаимоподобны
Удобства положений:
На небе сизых туч тяжёлых
И капелек дождя на листьях, лепестках и травах...

***

Бредёшь по саду к тем местам,
Где через час или два -- земля ли, горы --
Начнут сочиться семейством новых вод потоков...
Намастерил им посохов для рек --
Вот и несёшь раздать...

***

Апрельское утро в саду.
Глядишь: из всех ветвей
Глашатаи древесных недр -- зелёные литочки --
Вступают в свежий воздух,
Совместно чтобы им в нём, кто куда,
По пташьим тропам разбрестись...

***

Дзенскй монастырь в горах Хоккайдо. Настоятель посылает помощника
объявить монахам о его им предложении посетить таинственный храм,
в который можно попасть, если только ехать к нему ночью...
Если ехать в этот храм утром или днём --
никогда не найдёшь его на том месте...
Помощник отправляется  исполнять поручение и, когда возвращается, сообщает:
-- Настоятель, никто из монахов не хочет ехать ночью.
-- Почему?, -- спрашивает настоятель, на что помощник отвечает:
-- Никто не хочет ночевать поехавшим...