Цыплёнок в пруду

Анатолий Дмитренко
Сейчас – не знаю, а тогда
Там птицеферма у пруда
Была. Там куры обитали,
И их по осени считали,
И очень строгим был учёт,
Без шуточек на этот счёт.

Приволье было для курей:
Чуть только утро – из дверей!
По бережку они бродили,
Но далеко не заходили.
Пройдётся курочка, поест,
И по команде – на насест!

Однажды в середине дня
К той ферме занесло меня.
К воде поближе, где прохладней,
Я шёл один, без мысли задней
И приключений не искал,
И ветерок меня ласкал.

А берег травкою порос.
Найти съестное – не вопрос
Для птицы. Просто покопаться,
Или, покушав, прогуляться
Там тоже курочки могли.
Их даже и не стерегли!

Мысок там в воду выступал,
Цыплёнок травку там щипал…
В глазах – испуг и удивленье:
Моё прошляпил появленье!
Бежать бы надо, но куда?
Блестела с трёх сторон вода,

С четвёртой – я, и выбор весь!
Как не разволноваться здесь?
Он начал по мыску метаться.
Я думал, будет прорываться
Через меня. Я не ловил.
И тут цыплёнок удивил:

Он в воду бросился с мыска
Шагах в пяти от бережка!
«Ну, всё, сгубил живую душу,
Не выбраться ему на сушу!»
Я чуть не бросился за ним:
Уж если гибнуть, так двоим!

Цыплёнок плавать – не мастак,
Но он не сдался просто так,
Догрёб живёхонько до суши
И спас тем самым наши души.
Сказалось, видимо, тогда,
Что рос цыплёнок у пруда.

Возможно, уткам и гусям,
Что плавали и там, и сям,
И раньше подражать пытался,
Но на поступок не решался,
А тут нежданно повезло,
И выплыл он, пусть мне назло!