Страна, где всюду поют песни, а туалеты без дверей

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 16.: Оксана - распространённое имя в корпоративной республике Гайана  http://stihi.ru/2023/04/15/7388

Часть 17.
Завтрак в отеле в Гайане совсем не люкс: я кипячу воду, завариваю мужу чай, а себе последний дрип-пакет кофе, выкладываю на тарелки оставшиеся яблочные бананы и наши два пирожка, которые мы купили вчера в аэропорту Тринидада и Тобаго. Всё, больше ничего нет. А я бы с удовольствием что-то еще съела, это путешествие у нас конкретно проходит в режиме полуголодания - хорошо, если есть завтрак, но сегодня даже завтрак условный, обеда как всегда не будет, а ужин муж явно захочет устроить фруктовый.

За окном слышится шум дождя, но это не ливень, просто летний дождик, который может быть быстро пройдет. Я знакомлюсь с горничной отеля, она - индианка, ее зовут Парата. Смотрите видео https://youtu.be/9UVp_54WlNc

Дождь вроде бы прекратился, можно присесть на дорожку. Мы выходим во двор и подъезжает хозяин отеля Брюс. Он тут же предлагает сесть в машину и довозит нас бесплатно до рынка, оттуда идёт 32 маршрутка до Парики.

Народ уже почти набрался, осталось два свободных места, поэтому нам не надо ждать долго. Супруг решил, что мы поедем в маленький город Бартика, он находится на берегу самой крупной реки в Гайане - Эссекибо, в длину она - тысячу км, а в ширину в месте впадения в море 20 км.

Народ в маршрутке такой весёлый, особенно женщины, у всех в руках телефоны и они включают музыку на всю громкость и поют. Я сразу вспомнила, что в Сальвадоре в автобусах были объявления запрещающие громко слушать музыку, а еще там нельзя перевозить свежую рыбу и обниматься. Сейчас мне стал понятен смысл этих запретов, потому что в салоне царит музыкальный хаос, со всех сторон звучит музыка! Все поют, как водитель в таких условиях работает целый день? Непонятно! Привык?! Смотрите видео https://youtu.be/6RbGoIbDjZE

По рынку с тележками идут торговцы и у них тоже музыка, как сирена, то ли полицейская, то ли медицинская, но нет, музыка вроде бы нормальная. Муж нашел одну композицию в интернете. В конце репортажа я ее поставлю, эта песня посвящается всем, кто боролся за легализацию марихуаны. Смотрите видео https://youtu.be/18729j3gHCQ

На самом деле запах марихуаны тут естественный, Джейсон, который довозил нас из аэропорта до отеля, сказал, что немного травки можно носить для себя, не на продажу, это не запрещено законом.

Вдоль дорог стоят двухэтажные дома - они визитная карточка Гайаны, но похожие дома я как будто уже видела и в других частях света.

Ассоциации возникают не только с Белизом и Республикой Бангладеш ссылка, но и с разноцветными домами в Ирландии ссылка, а ещё с Лаосом - тут многие дома на сваях.

Чуваки валяются вдоль дорог - это во многих теплых странах в Лос-Анджелесе целые спальные ряды вдоль дорог. А вот каски мотоциклетные в Джорджтауне, как немецкие во время войны. Номера автомобилей в Гайане, как и в Тринидаде, без изысков - никаких картинок или символов.

Приехали в Парику, это небольшой город на краю пампы, тупик, дальше дороги нет, можно переправиться на пароме через самую большую реку Гайаны Эссекибо на другую сторону, это километров 20, и потом пилить еще немного до границы с Венесуэлой, а дальше всё - настоящий тропический дождевой лес - Амазония, ни дорог, ни людей. Одни реки и непролазные джунгли. Смотрите видео https://youtu.be/Fs9RRJDpz1M

Мы едем еще не знаю куда, супруг говорит, что на какой-то остров вверх по реке. Вышли из маршрутки, расплатились (500 руб. за двоих) и пока муж ходил посмотреть где причал, я отошла от маршрутки в тенёк дух перевести, он вернулся, а меня и след простыл, бегает по дороге туда-сюда, меня ищет. Я голос из тени тихонько подаю (мяу-мяу), а он не слышит. Решила сдаться - вот, я тут пряталась. Он говорит: "Жива, значит, зараза, жаль, я думал тебя уже изнасиловали и в реку выкинули на корм рыбам". Другой бы тумаков надавал за такие художества, но мой - добрый.

Хотели пойти к пляжу, но жара началась такая, что хоть вешайся, поэтому развернулись в сторону лодочной станции. На перекрёстке небольшой рынок, а я уже подсела на яблочные бананы, но их не было, пришлось купить маленькие, сладкие, гуаву, что-то похожее на маракуйю, но не её, еще что-то похожее на хурму, но только синее, и что-то ни на что не похожее, вернее, на брюкву или маленькую дыньку или деревянное яблоко, которое мы ели в Бангладеш ссылка, но тоже фрукт. Его сказали просто чистить и есть. Вышло где-то 3 кг на 1000 рублей, а на Мадейре мы купили пять штук экзотических фруктов за 3500.

Наша лодка с подвесным мотором больше похожа на метеор, с тентом от брызг и поперечными рядами сидений. Смотрите видео https://youtu.be/YheuNe3scZA

К счастью, она была уже практически полна, и через несколько минут мы понеслись с огромной скоростью в Бартику, город в 80 км от Парики. Он находится почти напротив аэропорта столицы Гайаны - по прямой 60 км и даже дорога есть, но если по ней ехать, то придётся пропилить 960 км в объезд. Лодка мчится мимо мангровых зарослей, по коричневой речной воде, которая мне напоминает Ганг, подскакивая на волнах и высоко задрав нос. Смотрите видео https://youtu.be/0WEIiewiGTk

Меня мутит, а супруг говорил порожняком пойдём (т.е. поедем на пароме). Ну это я, как всегда, чего-то не дослушала. Меня клонит ко сну и я периодически отключаюсь. Муж в это время замутил что-то со своей соседкой и теперь она мирно спит на его плече.

Наконец-то наша конечная станция, лодка делала всего одну короткую остановку. При выходе, перешагивая лавки в лодке, с рюкзаком (парашютом) за плечами и пакетом с фруктами, я потянула ногу и мне становится так дурно, что я почти теряю сознание. Пришлось сидеть на стуле минут 10 и приходить в себя. Сказывается, что я без кофе с утра, а траву не курю. Порт такой типичный с толпой колдырей, отель мы еще не нашли, на часах 2.20.

Ищем где бы попить кофе, у меня ломка, жить не хочется. Хоть бы растворимый найти. Везде курица, пиво и водка "Иванов", народный гайанский напиток, они её здесь гонят, а еще ром и "Гиннесс". Еле нашли Нескафе, купили лепешку и перекусили. Смотрите видео https://youtu.be/4EfWEBrGTII

Отелей здесь много, но цены в столице были ещё те, посмотрим как здесь. Городишко маленький 8х8 улиц, одни авеню, другие стрит, мы отправились по Фронт стрит на поиски.

Отелей вроде бы много, но такой отстой: с унитазом посередине комнаты и втридорога - комната без завтрака с туалетом без двери (мы в такой жили в Гаване, а тут хуже) стоит 40 долл., а если две кровати в комнате, то - 80 долл).
Но в третьем нам улыбнулась удача, всего-то за 90 долларов, отличный отель с завтраком. Смотрите видео https://youtu.be/VYQ6-H0gI6k

Заселяемся и идём топтать город, на ресепшене нас уверили, что здесь абсолютно безопасно. Видим у заправки человека с ружьём, спрашиваем - настоящее? Да, настоящее, для безопасности. Ну всё, как обычно, с мачете, правда, пока не бегают.

Сегодня будет фруктовый ужин с кофе и чаем, а мне бы рыбы, но муж рыбы не хочет, говорит: завтра наловим и будем есть. Смотрите видео https://youtu.be/focOxfSmIJo

Кстати, и кофе в Гайане не найти, только растворимый или три в одном. А мои дрип-пакеты закончились. Так что меня потихоньку начинает ломать. И это Южная Америка - место, где выращивают кофе! Съедаем половину фруктов, всё ужасно вкусно, но чего-то не хватает, оказывается, колбасы, она меня и спасает.

Перед сном, уже часов в 12, я понимаю, что рядом с нашим отелем расположен караоке-бар или дискотека. Тут же народ поет день и ночь, так что ночка предстоит, похоже, музыкальная. Смотрите видео https://youtu.be/vywkrKKLTw4

Во втором часу ночи музыка еще играет и народ веселится. Муж, конечно, дрыхнет без задних ног, (что им - кабанам), а я - Принцесса на горошине, мне не уснуть, встаю и достаю из рюкзака беруши, они должны помочь.

П.С.: по просьбам читателей этот репортаж написан в тандеме с мужем.

Поет певец из Ямайки Джон Хольт (1947-2014) https://youtu.be/smWVKR_LYjs

Продолжение, часть 18.: "День борьбы с обдиралами и тараканами" http://stihi.ru/2023/04/15/7801

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.