Апогей мастерства

Виктор Вершинский
  АПОГЕЙ МАСТЕРСТВА

У живописцев Кугачей
В роду легенда есть такая:
Сын над работою своей
Трудился рук не покладая.

Создал большое полотно,
Своим размером страх внушает,
Но что-то в нём не решено,
А что – творец не понимает.

Не оживает персонаж,
Пейзаж вокруг не вдохновляет.
Художник потерял кураж,
Исправить как? – Увы, не знает.

Он мастер в деле, корифей,
Впервой с проблемою такою
Столкнулся – суть картины всей
В нюансах прячется порою.

Казалось бы – всё перед ним:
Анализируй, постарайся,
И есть желанье, много сил…
Всё прахом! Как не упирайся.

Пусть пишут дети, мать и брат,
Советы их не актуальны…
Художник сам давно не рад,
Ждёт от отца совет сакральный.



                1


Тот полчаса на холст взирал,
В молчании полном пребывая,
Потом палитру в руки взял,
И кистью краски набирая

Работу тронул в трёх местах,
Мазков пяти – шести хватило,
Чтоб за спиной раздалось: Ах!
Всё на картине вдруг ожило!

Сияло жизнью полотно,
Размером в полстены, играя.
Оно манило и звало,
Свой край безмолвно прославляя!

Чтобы касанием одним
Исправить мастера работу
Мега-талант необходим,
Любовь и труд… от Бога что-то.

Тем апогеем мастерства
В роду художников гордились.
Минули многие года,
Его полотна сохранились.

В течение жизни воспевал
Людей и русскую природу,
Он не лукавил, не соврал
Кому-то властному в угоду!


                22.02.2022г.