Я хотел бы быть выше

Свешников Евгений
Я хотел бы быть выше.
Возможно, на голову.
Может, на несколько.
Или на полголовы.
И чтобы потише,
Если вдруг так случится,
Стук раздавался
От упавшей на пол головы.

Я хотел бы быть выше,
И своими руками
Достигать небосвода,
Чтобы пасмурным днём
Разгонять тучевые стада,
А ночью беззвёздной
Одним только вздохом
Сотрясать целый космос,
Чтобы людям упала
На все их желания
Одна большая звезда.

Я хотел бы быть выше
Чем вечнозелёные сосны,
Шире чем баобабы,
Больше чем рядовой человек.
Я хотел бы,
Чтобы даже птицы не слышали
Моих завываний
От тяжёлой жизни,
И второго потопа
Не вызвали слезы
Из-под сомкнутых век.

О высоком мечтая,
Я не заметил,
Что с плеч голова
Все же на пол упала;
Что вороны слетелись
На мои завывания;
Что в преддверии плача
Вернулся сам Ной.
Я хотел бы быть выше...
Куда ещё больше?
Я очень высокий,
Но это так низко,
Что даже лукавый
Не знает, что делать со мной.