Сомнение

Анна Поршнева
Когда бы я могла на много лет назад
Вернуться и взглянуть себе в глаза:
«Не верь тому, что люди говорят,
Но и себе не верь», — сказала б я.

Всё подвергай сомнению, и свой
Родной, такой знакомый склад ума -
Поверь, он друг и он же — недруг твой.
«Нет, и себе не верь», — сказала б я.

Но, чтоб образованье довершить,
Чтобы знакомого избегнуть зла,
Себе самой в конце проговорить:
«И мне не верь!» — тогда смогла бы я?