Вспомним!

Борис Успенский
    
    Июньской тёплой ночью, на рассвете,
    В наш мирный дом, ломая злобно дверь,
    Когда в постельках сладко спали дети,
    Ворвался бешенный фашистский зверь.

    Как злые коршуны над городами,
    Как ими так гордился наш Союз,
    Завыла гибель с белыми крестами,
    Бросая вниз свой смертоносный груз.

    Фашизм всегда, везде - война!
    Он порождён капитализмом,
    И цель его была одна:
    Разделаться с социализмом.

    Несёт он ложь, позор, обман,
    Презренье к рассам и народам,
    Порабощение всех стран -
    Вот какова его природа.

    Солдату нагло обещал
    Отдать советские просторы,
    Убийства, зверства - всё прощал,
    Ему главарь фашистской своры.

    Но Гитлер не подозревал,
    Как дело скоро обернётся,
    Что броневой немецкий вал
    О сталь иную разобьётся.

    Та сталь - советский человек,
    Творец добра, социализма,
    Открывший путь в прекрасный век
    Век мира, правды, коммунизма!

    И от нашествия врагов
    Остались при дорогах главных
    Ряды берёзовых крестов
    Над множеством могил бесславных.

    Война! Не позабудется
    Тот час... Тревог не счесть...
    Пусть никогда не сбудется
    Для нас такая весть.

    Но партия не дрогнула,
    Всех позвала с собой:
    "Вставай страна огромная,
    Вставай на смертный бой!"

    И поднялась великая страна,
    И каждый воспрянул думой об Отчизне,
    Какой бы трудной не была война,
    Но честь страны всегда дороже жизни!

    Враг наступал. Он продвигался...
    Хоть тяжкой горестью томим,
    Никто из нас не сомневался,
    Что в правом деле победим!!!

    В октябрьских битвах, обретя свободу,
    Народ сильнее с партией вдвойне:
    Он победил в те огненные годы,
    В отечественной праведной войне.