Зачем себя винить?

Олечка Макарова
на «Простите за любовь» (Светлана Климашова Дерягина)
http://stihi.ru/2023/04/13/7574

Зачем себя винить? То было заблужденье...
Вы верили ему, он хитро себя вёл.
А в вас вселилась боль и жалость наважденья
— От этого как роза всё время он и цвёл...

Прониклась в его боль? Хитрят они немного
— Хотят, чтоб их хоть кто... немного пожалел.
А после же на нас... глядят что на убогих
— Хотя их звёздный час—давно уже пропел...

Я знаю! Вы как я - не сможете отречься...
— Хоть больно! Знаю я, но надо пережить.
Не маменькин пацан... Вам, надо поберечься
— Надеемся лишь зря! Не будет вас любить...

Такой он не один... почти что все мужчины
Поют всем очень сладко девам о любви...
Лишь только отзовёшься... Изменчива личина
И будут долго—долго вам тромбы жечь в крови.

Хитёр он —как змея — что ждёт—сосредоточась
Чтоб пред броском как можно сильнее укусить...
Тем более давно —в душе и жизни— осень
— За бросивших... всех женщин— может только мстить.

Зачем себя винить? Вы столь ему служили...
— "Летели на огонь оплавленной свечи."
Его вы уважали, любили... Заслужили?!
— Судьбой с ним невозможно, нет! До краешка пройти.