Великая Суббота С пятницы на Субботу

Юлия Труханова
Склонились, склонились
Склонились березы,
Над гробом Господним
Не пальмы, не лозы,
А русские бабы в платочках
Из ситца
Пришли к Божьей матери
Чтоб помолиться.
Оплакать, все то,
Что оплакать не в силах,
Слезами, что горше
Текучего мирра,
Слезами, что чище
Воды на Байкале.
Они с утреца в доме
Чисто прибрали,
Потом куличи
Завернули в платочек,
Пошли по дороге,
Средь лужиц и кочек.
До Гроба, до храма
До зорьки тягучей.
Присели на лавке
Под вербой пахучей
Сидят в ожиданье
Великого чуда.
Простые старухи
Обветрены лица,
Так просты, так строги,
Что им бы молиться.
Сидят с узелками,
В молчанье молитвы.
Помянут тихонько
Погибших от битвы,
Живых и усопших,
Так ждущих спасенья.
Придет к ним Спаситель
Своим Воскресеньем.
Склонились, склонились
Склонились березы,
Не лозы, не пальмы,
Не пальмы, не лозы.