Вексель

Александр Константинович Макаров
Тоска тисками душу душит
И словно кровь течет слеза,
Пустяк решал когда-то сущий,
Ведь был кому-то он бальзам.

Тогда казалось, нет важнее
Насущных дел, мужских забав,
То оборачивался в гневе,
То шашкой мельницы рубал.

Досуг ли ехать на рыбалку?
Работы непочатый край,
Так год за годом... всё насмарку 
Гордыне волю только дай.

Тому уж скоро три десятка,
Как снасти не нужны отцу,
Ах, если б знал, разбился всмятку,
Но мудрость не к лицу юнцу.

Нет той квартиры, где бывало,
Пожалуй, сутки напролет
Бабуля у окна гадала:
А вдруг сегодня он придет.

Мне с каждым годом тяжелее,
Закрыть нельзя фамильный долг,
Как вспомню вексель, всё темнеет,
Вот так завыл бы, словно волк.