Ошалевший от околиц...

Николай Вахтин
Ошалевший от околиц,
Я вчерашний баламут,
Хоть и был не комсомолец,
Шел туда, куда зовут.

Слава Богу, не на зону –
За «мокрушные» дела,
В пору зимнего сезона
Мать родная родила.

И пошел я из пелёнок
Прямо в грозовой рассвет,
Меж берёзок и сосёнок,
Здесь сегодня, завтра – нет.

- Здравствуй, матушка-свобода!..
Оглянись, ведь рядом я.
Песни пел – всё для народа,
Рядом судная скамья.

Сзади жизни километры,
Есть семья и отчий дом.
Перешептывались ветры,
Словно бабы за селом.

Вот он, вольный сын Отчизны!
За душою – ни гроша!..
И без муки, в море тризны
Отплыла его душа.