Об ИИ и не только

Макиенко Сергей Александрович
Большинство, когда слышат ИИ, подразумевают под этим некую искусственную реплику мозга: "свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека". Когда большинство слышит об ИИ, то, как правило, предполагают некую систему, выполняющую задачи, которые обычно требуют интеллектуальных способностей человека, таких как обучение, обработка и анализ данных и т.д.

Меж тем, ИИ является всего лишь набором заложенных человеком алгоритмов, команд и библиотек, которые выполняют конкретные программы. ИИ существует как набор программных алгоритмов и инструментов, которые используются для автоматизации и оптимизации различных процессов.

ИИ не является даже подобием интеллекта. Это программная технология, которая лишь имитирует элементы человеческой интеллектуальной деятельности, но может использоваться для решения определенных вычислительных и комбинаторных задач, усложняться с помощью заданных алгоритмов на больших объемах данных.

Интеллект же — это способность к обучению, адаптации, самостоятельному решению сложных задач, критическому мышлению и т.д. Интеллект это не только способность к обработке и генерации данных, но и социальная жизнь человека. Ни одна машина не способна на духовные (нравственно-интеллектуальные, в т.ч. творчество, сочувствие, любовь и т.д.) переживания и деятельность, т.е. на то, что присуще именно человеку, и является вдохновляющей стороной его жизни.

Где бы сегодня не обсуждали тему ИИ, много глупости, вранья и подлога. Все рассуждения и спекуляции вокруг ИИ сегодня вращаются в интересах узких групп, которые стремятся ввести массы в заблуждение относительно своих настоящих намерений. На самом деле под предлогом использования ИИ предполагают ещё больше сегрегации, контроля над людьми, манипуляций и вранья. Бенефициары лишь стремятся переформатировать общественные и производственные отношения, расширить контроль над обществом и ресурсами, усилить и сделать тотальным управление, снизить популяцию человечества.

Нельзя забывать, что все технологии, в т.ч. ИИ, — это инструменты, которые в биологических (античеловеческих) системах рано или поздно становятся деструктивными элементами, вплоть до смертельных.