Живопись

Сергей Козлов 6
Видна тенденция такая:
побыв недолго на устах,
мелкое быстро отцветая,
после себя оставит прах.

На каждый новый день забот
наверняка с избытком хватит.
Созреет ли желанный плод
от нас зависит в результате.

Есть предложение и спрос,
что в принципе закономерно.
Самый болезненный вопрос -
всё ли меж ними соразмерно?

Любой полезный результат
не только должен быть стабильным,
но и на самый строгий взгляд
в весомой мере эксклюзивным.

Ведь хочется в который раз
на краткий миг, хоть на немного,
священный испытать экстаз,
как от подсолнухов Ван Гога.

Либо брутальный реализм
с каким запечатлел однажды
бытия извечный драматизм
бунтарский гений Караваджо.

Насыщенный баланс цветов
в изображённой жизни сцене.
Всегда свободны от оков
его живые светотени.

Поверив в творчество своё
в веках избегнувшее тлена,
внутренний голос и чутьё
наполнят живопись Гогена.

Жизнь написав островитян
в наивно-примитивном быте,
поставил на передний план
искренность жителей Таити.

Снова восторгом одарив,
поднимут в высь на самом деле,
навеяв чистоты мотив,
мадонны кисти Рафаэля.

Или увидишь мир детей,
где нет ни злобы, ни насилия,
ни прочих низменных страстей
в картинах солнечных Мурильо.

Возможно истина в вине,
но никогда не станет старой
чуткая живопись Мане,
сочная прелесть Ренуара...

Всех невозможно помянуть
вскользь называя имя даже,
чей безусловно звёздный путь
для человечества так важен.

Можно заметить невзначай:
жизнь к сожалению скоротечна.
Не меркнет свет, горит свеча.
Наследие великих вечно.