Грека

Виталий Гольнев
Мир стенал, мечтая о кумире,
вглядываясь долго в нивелир,
вот и появился как-то в мире
тутошнего розлива Омир.

Между Сциллой гранта и Харибдой
Нобелевской премии за best
of the best на лодочке разбитой
грека наш доплыл до лучших мест.

Сунул руку в реку, а в реке той
ни деликатесов ни H2   
O живой в гекзаметрах воспетой,
по лесам не носится жратва.

Удивился эллин и приватно
ломанул к Миссури наугад.
Сунул руку в реку и обратно
вынул, а в руке — нехилый грант.

Снарядился поутру далёко
к Шведской академии мужам.
Вежливо спросил у них, мол, сколько?
Дело было по его шишам.

По рукам ударили. С наградой
утрясли. И выдали в эфир,
что весьма почтенной Илиадой
удостоен просвещённый мир.

Все прониклись к этой интересной
личности экстазами. Один
разве что истеблишмент небесный,
хмурой тряханув копной седин,

громыхнул окрест, когда весомый
урожай оформили с полей:
— Ну, какой, скажи, тебе весёлый
на два ресторана юбилей,

если не осилил ты ни рыбой,
ни подводной лодкой типа «'ыть»
между Сциллой гранта и Харибдой
Нобелевской премии проплыть?