Мой демон

Кирилл Миняков
Мой демон страшен -
Главный бес моей компании.
Всеми пороками давно раскрашен,
Всегда в объятиях толпы; её внимании.

При свете дня уж больно мрачен,
А ночью только горько плачет.
Страдания света не волнуют даже,
Любви прекрасной он не знает.

Я расстался с ним на тихом слове,
Ведь счастье стало мне дороже;
Но как не обернусь - он всё стоит,
И всё о грехах мне былых говорит.

«Ты помнишь наши планы?
Ты был не солнцем, а луной.
Другим ты делал больно от забавы,
А сейчас склонился в горе под вином.»

И каждый день в ночи приходит,
Напоминает мне о жизни прошлой.
И всегда одни и те же песни заводит,
Лишь бы доказать, что мир ничтожен.