Иди со мною. Часть 1. Глава 6

Евгений Острослов
VI

…Замок, серою скалою
Вознесясь над быстрой речкой, -
Огромаден и спокоен.
…Что же так стучит сердечко?..

«…Это точно здесь?» - «Похоже…» -
Дина смотрит удивлённо. –
«Королевские вельможи,
Графы, герцоги у трона

Соберутся только завтра.
А пока…» - «Конечно, вечер.
Заходить сюда без такта,
Да за целый день до встречи…»

…Замок кажется во мраке
Ещё более зловещим:
Тёмно-грязного окраса,
В паутине тонких трещин…

Ров. И мост. К нему дорога,
Из булыжника и гальки…
И неясная тревога,
Как намедни, на лужайке…

«Где бы нам остановиться?..» -
«Если…» Герда заявляет:
«Нет, мне надо убедиться!» -
«Поздно вечером?» - «Я знаю!» -

А Георг ей: «Что ж, прелестно!
Там – приёмный день закончен».
Герда вдруг вздыхает: «Честно,
Всё равно, пусть даже ночью,

Я туда пойду». – «Послушай…» -
«Ладно, мы тебе поможем.
А то стало как-то скучно.
Ты согласна?» - «Не похоже».

…Ночь безмолвно наступает.
И вечерняя планета
В небе, бледная, сияет, -
В темноте из сна и света.

Слышатся природы звуки.
Только замок спит, объятый
Тишиною злого буки,
Стародавней тьмой заклятий…

…Миновали мост. А стражник
У стены, не шелохнётся,
Дремлет, как уставший странник.
«…Только Герде всё неймётся…» -

Думает Георг. – «Ну, ладно.
Чёрный ход – дорога к трону.
Попадём. Зачем парадный?..
Ни к чему…» - «Смотри, вороны!..» -

Шепчет Дина осторожно. –
И действительно, две птицы –
Важно, просто невозможно,
Словно в Каннах или в Ницце,

Возле клумб шагают к двери…
«Королевские покои?..» -
«Сложно в это не поверить…
Королей, выходит, двое!»

Дина прыснула от смеха.
«Тише!» - «Ой, зашли, глядите!» -
«Здешний стражник переехал…» -
«Почему?» - «Вы извините,

Я пойду!» - решает Герда.
«Проводить тебя?» - «Не надо.
За чудесный вкус десерта
И добро – вас ждёт награда!

Я вам очень благодарна!» -
Шаг – и Герда уж за дверью.

«…Замок выглядит шикарно!..
И богато!..» - «Ой, не верю!» -

…Дина, мило улыбаясь
От весёлой, бодрой фразы,
Как-то сразу вспоминает
Стародавние рассказы,

Что запомнились ей с детства:
Про заброшенные замки…
И опасное соседство
С выходящими за рамки

Восприятия реалий
Тайниками у обочин…
Про неведомые дали,
Где живут созданья ночи…

Дина – смотрит на Георга.
Тот – как будто бы спокоен.
Разве можно ждать так долго?!..
Ну, скажи! Ведь ты же воин!

«Нет, я лишь взгляну на Герду –
И вернусь… через минуту!
Всё прекрасно будет, верно?..» -
«Да, наверное… кому-то».

…Дина – чмок Георга в щёку! –
«Милый!..» - юрк за дверь!.. – пропала…

«Доброта – она жестока!..
Ей и жертвенности мало…»

Продолжение следует: http://stihi.ru/2023/04/22/2985