Ко Дню Победы. По произведению А зори здесь тихие

Яна Лисичкина
"-Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли..!"

Слеза его чиста , слеза мужская.
В ней горе всё воплощено.
И пеленой застит глаза, слеза его скупая...

*****
В глухом селении, посреди лесов,
И под защитой горных перевалов,
Группа отважных молодых бойцов
В защиту Родины перед фашистом встала.

Бойцы. Хоть и  не скажешь, что  бойцы -
Девчонки, каких на войне было немало.
Но несмотря на возраст молодой, из них почти что каждая смерть близких повидала.

А командир их был  добряк. Федот Васков.
Усы и брови  ему строгость придавали.
Сам он  из деревенских мужиков.
И девушки над ним шутили, всерьёз не принимали.

Задание боевое казалось им простым:
Местность  Синюхиной гряды проверить,
И немцев двух, проникших в тыл,
Выследить и обезвредить.

Однако, план на то видно и план,
Чтоб никогда ему таким не сбыться.
И вместо двух нашим героям встретились
Шестнадцать беспощадных фрицев.

Пять было девушек! И каждая - с особенным  характером своим.
Одна застенчива, вторая своенравна.
Другие непосредственны, прекрасны, мечтая о любви,
Пять девушек против шестнадцати врагов опасных!

*****
Федот Васков, седой, через много лет,
Стоит у  места гибели своих бойцов длинноволосых.
И вспоминает, как он фрицев тех,
взял в плен  у железнодорожного откоса.

Он вспоминает Женькин дерзкий смех,
Когда она спектакль про лесорубов разыграла.
И времени немного выиграть сумев,
Дрожащая, рУки к его груди  прижала.

И Риты невидящий,остекленевший  взгляд - от собственной пули погибала.
И Лизы Бричкиной в болотах оставленный наряд - за помощью не добежала.

Они сражались за любовь свою,
И за мечту о жизни без мундира,
За зори тихие...
За близких, оставшихся в родном краю.
Они  погибли все...Во имя Мира.