Гость в овечьей шкуре

Ирина Гурьева
***
                "Бойтесь данайцев, дары приносящих"

                «Если два друга поругались, значит
                в гости заходил американец»
                /нар. пословица/

Ещё мы не забыли тот январь*,
Как вновь явился к нам в овечьей шкуре
Матёрый Волк – Госдепа секретарь –
Рассадника воинствующих  фурий.

Как водится, Медведя здесь хулил –
Агрессор, мол…пора объединиться.
Но почему-то напрочь позабыл
Перелистать, пардон, свои страницы:

Как много лет напалмом жгли Вьетнам.
Расправившись с Каддафи, хохотали…
Бомбили Югославию, Иран.
Бесчинствовали в Чили, Гватемале…

Десяткам странам нанесли урон –
Теперь  им не оправиться вовеки…
И где же были принципы ООН,
Радеющей за право человека?!

Взорвали даже башни-близнецы,
Невинным уготовив  пламя  ада…
И эти вот убийцы и лжецы
Указывают людям, как жить надо!

Наш гость меж тем всё складно говорил…
Впрямь голубь мира – впору прослезиться!
Чтоб Снежный Барс с Медведем не дружил,
Дарами соблазнял, несвежей пиццей...

Затем  весьма прозрачно  намекнул:
Не рыпаться убогим против Штатов.
Ужасной местью тут же припугнул,
Вдруг зыркнув взглядом звёзднополосатым.

Был волчий под улыбкою  оскал,
Как ни старался выглядеть овцою.       
Уедет – все места, что посещал,
Очистим  солью и святой водою!


 *в январе 2022 г. в Казахстане была совершена попытка вооружённого госпереворота не без участия сил извне.