Академический сад

Сергей Васфилов
Сюда, сюда! Здесь сад цветущий,
И огурцов сто десять гряд,
И запах роз, и самый лучший
Умов блистательных отряд.

Жаль, дел научных очень мало
(О них забыли здесь давно),
Зато весь воздух пропитало
Розоспиртовое вино.

Сюда, сюда! Здесь от науки -
Одних окладов мелюзга
Осталась всем, но нет здесь скуки -
Вином наполнены мозга!

Спирт настоять на смеси ягод,
Немного сахаром сдобрить
И влить в желудок, это – благо!
За это можно послужить.

Здесь лишь непьющий не доволен -
Ему работу подавай!
Какое счастье, что не волен
Он распахать садовый край!

Сюда, сюда! Друзья-пьянчуги
Здесь у пруда из гибких ив
Сплетут рыбацкие кольчуги
И, карасей в них наловив,

Ушицу сварят на природе
И, барбарисовки вкусив,
Споют о ветряной погоде,
Камыш на иву заменив.

Сюда, сюда! Здесь много счастья,
И только двое докторов,
Не принимающих участья
В научизации пиров.

У них особые заботы.
Им нужен сервис, ресторан,
Чтобы научные работы
Читались легче, чем роман.

Сюда, сюда! Здесь пива – море -
Дубовой стиснуто доской,
Учёный пишет на заборе:
«Сопьёмся, милая, с тобой!»

Здесь песни, споры, поцелуи
И распылённый пыл в глазах,
Здесь всем из мрамора статуи
Поставят с рюмками в руках.