1098. Carta numero tres

Маргарита Мендель
/ 3 / 11 de enero de 2023

Говорят, память знает, что должна сохранить целиком,
может только поэтому все бестелесные гении
так блаженны, и мир им по силам пройти босиком,
когда мы вечно помним о прошлом своем отражении.

Да, наверно, ты скажешь, что не каждый рожден талантом,
что на все нужно время, опыт, миллион аксиом,
теорем и доказанных фактов (желательно Кантом),
ну а я же считаю, что талант всем дается, причем

неизвестно, когда он тебя оседлает, осилит
и поскочит в далекие дали — сквозь вечный сон,
кортаса;ровский бестиарий чрез ночь навылет —
и таких будет в небе всадников легион.

Ты — свидетель, создатель, ничто тебя не обескрылит,
по созвездиям твоих родинок бог прочтет,
что в тебе глубоко запрятана некая сила,
в лабиринтах сознания ищущая исход.

Я не знаю, смотреть на тебя ли глазами бога
иди любящей женщины (разница в пару нот),
нет рецепта Цирцеи, и память идет от простого,
сохраняя лишь то, что в итоге-то нас спасет:

это маленькое зерно, что звено межзвездной
спайки чувств, замыкающей жизненный круговорот —
это два поцелуя, два вдоха и венценосный
непочатый покой (вновь оставим на новый год).

В мире много противоядий от зла и манкуспий,
цефале;и, вдруг возникающей из пустот
тишины, хранящей призрачные иллюзии,
что мы выберемся из девяностых широт.

Кареглазый счастливец,
ты продолжишь мою дискуссию
о шедеврах и гениях — точно ты сам их путь,
ты все видел и слышал, и знаешь, что жизнь — аллюзия
на победу таланта, что может все перевернуть.