В деревне Гонгони

Виктория Левина 2
          из цикла «Кения»

У народности агирьяма
есть деревня и есть хозяин.
Час езды по дороге прямо
от Момбасы. Необычаен

вид посадок агавы местной,
необычна сама дорога.
Там народ чистотой известен,
дисциплиной в деревне строгой.

Приближаемся. Дом из глины.
За порогом метлою метен.
Телефон. Генератор. Длинной
тропкой чистой гуляет ветер.

– Вы хотите кокос? – и разом,
как циркач на вершину пальмы,
без страховки! Невидим глазу.
Наземь сбросил кокос сакральный.

И мачете мелькает ловко,
и вкусна у кокоса мякоть.
Потрясающая сноровка!
Вождь, хозяин и работяга.

Отучился в университете.
Поднимает деревню к прогрессу.
Вот такая деревня на свете.
Час езды от Момбасы к лесу.