Полёт над Каспием

Прохор Наумов
Полёт над Каспием - прекрасный миг удачи:
Географический триумф, и не иначе.
Когда-то юношей ногами исходил
Все эти тропы. Боже, сколько было сил!

А сверху всё теперь по-новой, по другому,
В отрыве полном от проблем мирских, от дома,
От всех дневных переживаний за родных,
От безразличий в твою сторону от них.

Вон там, на мутной водной глади серебрится
То фото с серыми оттенками, и лица,
Что дали старт для осознания любви
Тому парнишке, что её не уловил.

На побережье крепость древняя, седая,
Та, что лет сорок в голове ещё не тает,
И всё, что было в те далёкие года,
Хранит прибрежная солёная вода.

А вот дорога лентой вьётся вдоль обрыва,
Та, что уйдёт туда, где мысли мои живы,
Где я рождение второе обрету,
Перешагнув через запретную черту.

Вон перевал, где ждал погибели в кювете,
Но увидал, что существует Бог на свете,
И был спасён, и рвался в край родной вдоль скал...
В итоге, лучше бы туда не приезжал...

А дом казённый, что страна дала другая,
Где прозябали, лишь себя оберегая,
Сейчас сереет, будто придорожный прах,
На Апшеронских необузданных ветрах.

И вот блестит, как воплощение удачи,
Огнями яркими меж водных нефтекачек
Баку - жемчужина каспийских берегов,
Куда не сделаю я впредь своих шагов...

Как хорошо летать над новыми местами,
Где не бродил и не ходил под парусами,
Где видишь берег и морскую полосу,
И бесподобную природную красу!

Полёт над памятью - конечно же, другое:
Не видишь красок, и не чувствуешь покоя,
И серебристая воды морская гладь
Лишь горечь чувств порой способна пробуждать.