Отверженные

Валерий Тёркин
Город стонет от нервных бессонниц,
От гаданий: долёт – недолёт.
Зов отверженных в грохоте тонет
В повседневной сплошной обороне.
Боль Донбасса нарыв не прорвёт.

Раздражает медлительность наша,
Ежедневный замыленный трёп.
Не расхлёбана горькая каша,
Пригоревшая в собственной чаши.
Мощь и натиск зарылись в окоп.

Я в надеждах отчаянных маюсь.
Утешаю себя, что прорвёт;
Что закончится скоро нокаут,
А пока мы шагаем по краю,
Понемногу, но всё же – вперёд.

Ожидания стали туманны,
Наша будущность в едком дыму.
Жизнь свою принимаю как данность,
Знаю, с неба не свалится манна…
Повисает вопрос… почему?..