Сад детства

Ира Степанян
Спустилась в сад, вдыхаю воздух.
Какой волшебный аромат!
Свисают винограда гроздья-
Он цветом чёрный шоколад.
А вишня - ягоды как сливы
И фиолетовый загар,
Стан изогнула свой игриво,
Не лишена девичьих чар.
Подсолнух распахнул глазёнки
Навстречу солнечным лучам,
Зелёный ствол его и тонкий
Качнулся чуть к моим рукам.
Я отхожу, чтоб ненароком
Огромной шапки не задеть.
В траве, наполненные соком,
Успела сливы разглядеть.
Уж не снежок ли укрывает
Тропинку к розовым кустам?
Нет - шелковИца созревает
И сыпет ягоды к ногам.
Какая груша на ладони!
Куснёшь-медовый льётся сок,
А яблоки -ещё те сони-
Им к осени налиться срок.
С гор медленное туч течение
Вдруг взволновало всю листву,
Она в чрезмерном раздражении
Роняет бабочек в траву.
Тревожный шелест нарастает,
Прислушалась к его словам:
"Мученьям нет конца и края
Плодово-ягодным ветвям.
Недавно солнце разбудило
И спелость сочную несёт.
Всё это так грозе немило,
На нас сейчас свой гнев прольёт.
Стволы нам ветер раскачает,
А градины собьют листву,
Нам ливень корни подмывает.
Удержимся ли на плаву?"
Вдруг тучи путь переменили
И в сторону поплыли гор.
Лучи сад жаром опалили,
А ветер потерял задор.