Пилат

Ал Би
Последние семь строк стихотворения написал Евгений Румянцев http://stihi.ru/avtor/evgeniyrum

Великопостный смутный плач...
Зачем не стал он ждать ответа,
а поспешил к толпе на плац*,
чтоб  объявить: вины на этом 
бродяге он не видит, нет,
Его вы лучше отпустите!
- Распни! Распни Его! - в ответ
толпа орала - ты правитель,
вот и суди Его, казни,
как в Риме, на кресте распятьем!

Зачем пошёл к толпе? Огни
в светильниках коптят... Проклятье,
какая вонь от них идёт!
Как от толпы... - Все потушите! -
Зачем он здесь? И где народ,
где он, воистину, правитель?..
Воистину! - так говорил
бродяга, жалкий оборванец,
и он насмешливо спросил:
- А что есть истина?- багрянец
ушибов на лице Его
темнел... и чтоб ему дождаться
ответа!.. нет же, понесло
живьём с народом  пообщаться!..

Темно в претории  и вонь --
ну хотъ бы чуть дыханья ветра!
Всё кесарево, только тронь --
одна лишь вонь... лишь вонь да лепра.

- Свидетель истины и царь
не мира этого -- небесный!
Я смалодушничал, ударь
своей, пробитою железным
гвоздём, ладонью по щекам
моим упитанным, румяным!
Мне не отмыть весь этот срам
и не остаться безымяным,
как тот, в толпе "Распни! Распни!"
оравший, бесом одержимый, --
отныне как ни поверни
историю, патриций Рима --
из знатных Понтиев причём --
префект, наместник  Иудеи,
отныне стал я палачом.
Христа, бессмысленным злодеем,
беднягу выдав на правеж
толпе, где смыслом правит нож.
Утробный вопль оравы дикой
“Не тот, а этот” нервы рвал.
И я, сын нации великой,
оторопел... и промолчал.

Что тот, что этот?! Всё равно…
Пилат, ТЕБЕ ТВОЁ дано.

*Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем. Евангелие от Иоанна, 18:38