Свой разум

Виталий Гольнев
Чудны дела Твои, чудны…
В пучок дебаты
ссучились, ссучились чуть и –
на баррикады.

И снова про безвиз, про вновь
чужие сани
хвостом собачьим разных слов
понабросали.

В мозгах – черно, в глазах – бельмо.
Чу, сбыв дорогу, 
до ржача сено добрело.
Ну – слава богу!

Стоит и ржёт: «Свій розум май,
но и пиндосов,
горилкой потчуя, питай,
а – не у россов.

Уткнуло в торбу нос как бы
в хрептуг по суржик.
- Табе чаво? Табе куды? -
и не услужит.

А - русский, он всех в аккурат -
и прям до Киева.
А этот - чёрту сам не брат -
чуть порасклинь его,
чуть переклинь на мовий ляд,
чтоб с мутью воду лить,
отару смутью всю - а як
жешь! - вновь доводит лишь
до ручки, дядьки, бузины,
что в огороде, до
с нехилой кровушкой бузы
греха отродьева,
до Лысой в прах горы, до – швах
с мозгами, нах, до
мацутакэ в густых борщах,
а нет – и ладно.

А русский - сводит всех до врат.
Спроси: «Где - Савишна?»
Укажет где. А их изврат -
к разврату разве что.

Прости их, Господи, прости
всех этих с нивы, 
где безобразной простоты
взошли наивы,
и разыгрались лахміття,
им хрен ли - в хатках,   
что с краю! И - по лоскуттям,
кто был и так в них.

Покрышки, вроде бы, трубы
любой пониже,
но развонялись так дымы,
куда уж гірше -
майдан – мандраж, майн драйв, что майн
кайф - пых! - и все туда-
сюда сгуртованы по "Майн
кампф" – дальше некуда.