Заскрипел тротуар убелённый...

Виталий Гольнев
Заскрипел тротуар убелённый.
Пар валит изо рта.
Стала ближе звезда, но не та,
что во взгляд превращала влюблённый
ни на чём подскользнувшийся взгляд.
Ничего, ты и этому рад.
Эта радость ничем не чревата.
Всюду тени, тенихи, тенята.

Город медленно движется, спит
на ходу, подзапрятавшись в шубы,
в две лопаты скрежещет сквозь зубы
на прохожих, покинувших быт.
И метла с тротуара на раз
их сметает шуршанием фраз.
Затихает и скрежет, и хруст.
Город более светел, но — пуст.

С глаз долой на рингтон забубённый
пропадает хозяйка- поста
барин стало быть, только не та,
что намедни казалась влюблённой
на весьма не поверхностный взгляд.
Ничего, ты и этому рад,
вспоминая в железобетонной
бочке города странный уклад.