В весну поверивший воробей

Утки Отки Владимир Николаевич
В ВЕСНУ ПОВЕРИВШИЙ ВОРОБЕЙ
ВОВСЮ ЦВИРИНЬКАЕТ БЕЗ ОТВЕТА
Зима, будто раненая Чечня
отползает к подвалам
и не думает о  «сдавайся!»
Март, как замерзшая простыня
или страница из аусвайса.

Ветер, пронзительный донельзя
выдувает из глаз ледяные слезы.
Весна опаздывает, скользя
по лужам, как по могилам. Позы

карикатурны. То шарф, то нос.
Побеги больше трусцой, а было
уже дарились охапки роз
и убиралось в коробку шило.

В такую пору вести учет
картошки, лука: святое дело.
Весна весною, а жизнь течёт
и сводит счеты с душою тело.

Довольно рано мы в сундуки
сложили шубы свои и шапки.
Снуют по комнате сквозняки,
лишь у печи согревая лапки.

Опять ночами включать цветок
горелки и, прикурив, из окон
глазеть на зиму, верней на то,
что надоело, как шерсть и кокон.

Но тем весна и ценней, родней,
что не обманывает поэта.
В весну  поверивший воробей
вовсю цвиринькает без ответа.
ЛАБРАДОРСКИЙ РАБОЧИЙ
МАРИУПОЛЬ, 1999