Басня о смирении с одиночеством

Юрий Клабуков
На пустыре живущий Снеговик,
Один был. Обдилен вниманьем.
Он не утешен состраданьем.
В печали красный нос поник.

Ночь бесконечна, всё сильней мороз.
Всё реже бьётся сердце ледяное.
Слезами лечится уныние такое.
Но нет, и быть не может слёз.

Зима долга. Но есть и ей конец.
И на ведро, что головным убором было,
Довольный, что дорогу не забыл он,
Сел с ликованием Скворец.

-"Что видел ты?"- взмолился Снеговик,
- Развей мою, рассказом, скуку.
Признателен я буду за науку."
Скворец ответил :"- Мир велик.

Я зимовал в подножии горы.
Гора ж покрыта снегом летом,
Сверкает в солнечных лучах при этом.
Паломники таскают к ней дары.

В народе тамошнем обычай заведён:
Тем более к горе идёт людей,
Чем ярче блещет снег на ней.
В том счастие! Народ так убеждён."

Тут Снеговик раскрыл секрет:
-" Как просто всё на самом деле!
Ты, Солнце, светишь еле-еле!
И нет гостей ко мне. Друзей же тоже нет.

Чем хуже я горы в снегу?
Я тот же снег, с ведром, с морковкой.
И как гора, я обделён сноровкой;
Идти навстречу людям не могу.

Свети, о Солнце, так как в сентябре.
Народ подойдёт непременно,
Мне дружбу предложат мгновенно.
И места всем хватит в моём пустыре."

И Солнце услышало вопли  из снежной души.
Пустырь, Снеговик - всё залИлося светом.
Сосульки заплакали дружно ответом.
Ну кто же поверит - кому расскажи?!

Какие б страданья зимой не влачил,
Весной всем разумным должно быть понятно:
Чрезмерных желаний груз тянет обратно.
Избавься от них, пока сам не почил.