Дедовы качели...

Вера Аксенова-Соснина
Как было всё давно! И как чудесно!
Десятки лет. Но не было их вроде.
На Пасху собирались, пели песни.
Дед Яков каждый год на огороде

Сооружал качели. И детишки
Сбегались к нам на дедовы качели.
С концов вставали взрослые мальчишки
И вот уж мы, шпана, то вверх летели,

То вниз. А сколько визга, сколько  смеха!
Соседское сложившееся братство.
Окраина Читы. Из детства эхо.
Так хочется туда! Но не собраться

И не уехать. Всё теперь иное.
А никуда от памяти не деться.
Она прихо;дит ночью, с тишиною,
И возвращает в переулки детства.