ОСЁЛ

Евгений Глушаков
                Быть посмешищем каждого дня,
                Быть позорищем, странным для всех,
                Длинноухая участь моя,
                Площадной, развесёлый успех.

                Этот бьёт, раззадорившиь, в пах,
                А другая, бахвалясь, под дых,
                Не ропщу – потому что я прах,
                Не грущу – потому что привык.

                Синева надо мною стара.
                Отрывной календарь облаков.
                Мне отпущена должность осла
                В мутноглазой стране дураков.

                И с дорогой своей не в ладу –
                Каменистой, кустистой, крутой,
                Упираюсь, упрямлюсь, бреду,
                Понукаемый крепкой уздой.